Продажа квартиры по ипотеке

Вы здесь

Если вы продаете жилье, велика вероятность, что к вам обратятся желающие приобрести его при помощи ипотечного кредитования. Некоторые продавцы сразу отказываются от таких предложений, так как боятся иметь дело с банками, а также дополнительных сложностей с документами. На самом деле, если правильно подойти к этому процессу, то достаточно просто все сделать.

Ипотека для продавца квартиры

Выгодна ли ипотека для продавца жилья – вопрос не самый простой. Далее мы рассмотрим все основные нюансы, такие как плюсы и минусы при обычной ипотеке и при военной, какие документы необходимо собрать и так далее. С нашей информацией оплата квартиры ипотекой перестанет вас пугать.

Риски продавца

На самом деле, условия таковы, что сделка через банк даже менее рискованная, чем продажа квартиры обычным способом. Ведь его сотрудники будут контролировать каждый этап сделки. Деньги также будут пересылаться вам на счет банком. Благодаря этому, нет риска что в последний момент, уже после подписания документов, покупатель решит не платить.

Нужно учитывать, что деньги вы получите только после регистрации права собственности на квартиру покупателем. Тогда банк и переведет вам деньги, и вы сможете ими свободно распоряжаться.

Вы также меньше рискуете получить деньги поддельными купюрами, ведь проходит через банк. На самом деле, единственный риск, когда происходит продажа по ипотеке – это отклонение сделки банком без объяснения причин. Чаще всего, банковские организации предпочитают не разглашать информацию в подобной ситуации.

Таким образом, продажа квартиры через ипотеку в значительной степени снижает риски в сравнении с обычной сделкой. Это в значительной степени искупает более сложную и долгую процедуры продажи жилья, поэтому вам стоит серьезно рассматривать подобные предложения.

Теперь, когда мы рассмотрели, чем опасна ипотека для продавца, перейдем к рискам при военной форме кредита. Она имеет свои риски для продавца, обусловленные особенностями кредитования.

Риски продавца при продаже по военной ипотеке

В целом, каких-то кардинальных различий между обычной ипотекой и военной для продавца нет. Поэтому продажа квартиры по военной ипотеке столь же безопасна, сколь и по обычной. Пожалуй, она даже надежна, ведь такие сделки проверяются наиболее строго. Правда, срок оформления может занять несколько больше времени, чем обычно.

Документы для ипотеки от продавца квартиры

Вначале давайте определимся, какие документы необходимо будет собрать вам и предоставить в банк, чтобы тот одобрил покупку вашего жилья его кредиторами. Список достаточно короткий.

  1. Технический и кадастровые паспорта квартиры. Последний должен быть обновлен не ранее чем пять лет назад.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Документ о приобретении (договор о покупке, завещание и т.д., в зависимости от того, как это жилье стало вашей собственностью).
  4. Паспорт собственника.
  5. Выписка из Росреестра.

Потребуется также заключение оценочной компании, но его заказывает и оплачивает заёмщик банка.

Продажа квартиры по ипотеке: пошаговая инструкция для продавца

Подобная сделка купли-продажи имеет ряд этапов. С ними желательно ознакомиться заранее, чтобы избежать проблем. Контролируя весь процесс на каждом из этапов получится быстро решить любые возможные проблемы.

  1. Сбор документов. Ранее мы уже указали все, что необходимы продавцу, покупатель же должен уточнить свой список в банке.
  2. Обсуждение деталей. Лучше всего его проводить втроем: вы, покупатель и представитель банковского учреждения.
  3. Составление и подписание предварительного договора. Также выплачивается задаток, размер которого оговаривается отдельно.
  4. Оценка стоимости жилья. Обычно банк находит оценщика, а покупатель оплачивает его услуги.
  5. Передача документов. Она производится через банк, куда свою часть бумаг передают продавец и покупатель.
  6. Заключения основного договора. Его подписывают не только продавец и покупатель, но также и уполномоченный представитель банковского учреждения.
  7. Далее покупатель берет справку в Росреестре о том, что жилье теперь его собственность и продавец получает свои деньги в полном объеме. На этом этапе используется ипотека, расчет с продавцом заканчивается.

Такая купля продажа квартиры при ипотеке – самая стандартная схема, которой следует большинство банковских учреждений. Но некоторые из них могут вносить и другие требования, и нюансы для того, чтобы совершенно точно исключить возможное участие мошенников. Поэтому то, как происходит купля продажа квартиры по ипотеке может отличаться в некоторых нюансах в зависимости от банка.

Плюсы и минусы

Для продавца во всем процессе есть свои основные плюсы и минусы

Плюсы:

  1. сниженные риски, ведь мошенничество практически исключается;
  2. контроль всех операций банком, как юридических, так и финансовых.

Минусы:

  1. срок продажи увеличивается, так как сбор документов и подготовка займет две-три недели;
  2. выплата задерживается до тех пор, пока не будет получена справка из Росреестра новым собственником.

Таким образом, если вам необходимо продать жилье очень быстро, это может быть не лучшим вариантом. Но зато это один из самых надежных способов обезопасить себя от мошенников и других неблагонадежных личностей. Иногда лучше не торопиться, чем рисковать потерять деньги или жилье.