Помощь в погашении ипотеки от государства

Вы здесь

Погасить ипотеку часто становится непосильной задачей для одного человека или даже целой семьи. Но в подобной ситуации вам может пригодится помощь в погашении ипотеки от государства. Естественно, что такая возможность имеет определенные условия.

Когда вы берете ипотеку, вы должны трезво оценить все аспекты, такие как свою платежеспособность, стабильность работы и многое другое. Эти же нюансы рассматривают и банки при одобрении или отклонении заявки на заём. Но бывает так, что подобные обстоятельства могут измениться и дебитор больше не может выплачивать взносы по ипотеке. В этой ситуации государство может помочь.

Но не следует торопиться с обращением – рефинансирование ипотеки с помощью государства оказывается только тем, кто оказался в действительно сложной ситуации. Поэтому прежде чем обращаться за ней, следует удостовериться, что ваш случай подпадает под требования.

В чем состоит помощь?

Существующая на 2017 год программа помощи при ипотеки от государства предусматривает ряд мер, направленных на помощь ипотечным заемщикам:

  1. Снижение обязательств перед банком на сумму от 20 до 30%. Точное число зависит от суммы задолженности, которая не должна составлять более 1,5 млн. рублей.
  2. Участие в согласовании помощи между банком и заёмщиком, в ходе которой, к примеру, предоставляемые деньги могут быть направлены на погашение остатка долга. Тогда ваши ежемесячные выплаты могут снизиться в два раза на срок до полутора лет.
  3. Замена валютного кредита на рублевый. При этом ставка по ипотеке не превысит 12% годовых.

Как правило, банки идут на встречу в вопросе реструктуризации долга и частичной его выплаты при помощи государства. Отказ может последовать в том случае, если вы неправильно подготовили документы, не соответствуете требованиям для участников программы помощи, а также не исполняете каких-либо условий.

Банкам самим выгодно, чтобы долг был выплачен досрочно с помощью государства, ведь так они уберегают себя от возможных убытков в будущем.

Кто имеет право на помощь?

Постановление правительства №373, под редакцией от 24.11.16 гласит, что претендовать на участие в программе помощи могут:

  1. Граждане России, у которых есть как минимум один ребенок, не достигший 18 лет.
  2. Попечители, а также опекуны у которых от одного и больше малолетних детей.
  3. Лица, принимавшие участие в боевых действиях.
  4. Инвалиды, а также семьи, в которых есть дети с инвалидностью.
  5. Граждане России, на чьем иждивении находятся лица возрастом до 24 лет, обучающиеся очно.

Помимо требований к самим заемщикам, есть также ряд требований, которым должно соответствовать их имущество.

  1. Площадь: не больше 45 м2 в однокомнатной, 65 м2 в двухкомнатной, 85 м2 в трехкомнатной квартирах.
  2. Стоимость квадратного метра не должна быть выше 60% среднестатической стоимости квадратного метра в регионе на момент заключения ипотеки.
  3. Недвижимость должна быть единственной жилой площадью в собственности заёмщика.

Как видно из этих требований, программа помощи направлена в первую очередь не малоимущие группы граждан, рискующие потерять свое единственное жилье. А также на помощь семьям с детьми. Такая помощь в погашении ипотеки малоимущим выгодна и банка, и государству.

Обязательные требования

Есть абсолютные требования:

  1. Ипотечный заёмщик должен быть гражданином.
  2. Доход ниже двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Документы предоставляются за три последних месяца на каждого члена семьи.
  3. Жилье находится в РФ, кредит взят в российском банке.
  4. Снижение доходов за три месяца более чем на 30% процентов, увольнение.
  5. Для валютных ипотечников – из-за изменения курса сумма долга должна вырасти на 30% и более.

Необходимые документы

Теперь перейдем к самому главному – списку необходимых документов для реструктуризации ипотеки с помощью государства.

  1. Письменное заявление. Пишется на бланке банка, в нем обрисовывается причина обращения.
  2. Паспорт заёмщика, свидетельства о рождении всех членов семьи.
  3. Свидетельство о браке или о разводе.
  4. Удостоверение участника боевых действий.
  5. Документы об инвалидности.
  6. Справка о составе семьи.
  7. Справка из образовательного учреждения для подтверждения иждивения.
  8. Уведомление из пенсионного с подтверждения иждивения и обучения без работы.
  9. Заверенная копия трудовой.
  10. Справка об уровне дохода с работы.
  11. Безработные должны предоставить подтверждения, что состоят на учете в службе занятости.

Документы предоставляются банку, который уже направляет их в агентство ипотечного жилищного кредитования, которое и занимается проверкой. Она занимает до 30 дней, но получение ответа может затянуться вплоть до 6 месяцев, если организациям потребуется запросить какие-либо дополнительные документы.

После этого банк назначает встречу. На ней вы получаете предложение об изменении условий займа и договор о реструктуризации.  В конце концов, со всем пакетом документов необходимо будет посетить юстицию, чтобы зарегистрировать изменения.