Материнский капитал многодетным семьям

Вы здесь

Главная задача государства в социальной сфере – повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Для этого существует ряд форм поддержки молодых и многодетных семей, который действуют вне зависимости от внутриэкономической и внешнеполитической ситуации.

В данный момент средства по сертификату материнского капитала выдаются как за рождение второго ребенка, так и последующего, что очень важно для многодетных семей. Напомним, что многодетной может считаться семья с количеством детей от трех и более.

Отмена выплат должна была произойти в 2016 году, но впоследствии была пролонгирована главой государства до 2018 года. Последнее прямая трансляция президента РФ (2017 года) подтвердила намерение законодателей не отменять федеральные обязательства о поддержке будущих родителей.

Стоит отметить, что в Ставропольском крае отсутствуют региональные выплаты за рождение третьего и последующего ребенка, так называемый региональный материнский капитал. При этом федеральные выплаты происходят в полной мере. На 2017 год сумма федерального материнского капитала составляет 453000 рублей.

Остаются актуальными льготы и выплаты многодетным семьям в 2017 году

Изменения сумм стимуляционных выплат в этом году не произошло. Стоит отметить, что выплаты – это фиксированные суммы финансовых средств, которые получают опекуны единоразово или ежемесячно, в чем и является их главное отличие от льгот. Льготы же – это компенсация государством различных расходов семьи. К данным формам поддержки относятся:

  1. Льготное кредитование для улучшения условий проживания без первоначального взноса.
  2. Субсидирование в размере 10% от суммы купленной жилплощади в случае проживания в регионе сроком от 12 лет и наличия стажа от 10 лет.
  3. Компенсация половины суммы тарифов ЖКХ.
  4. Бесплатное предоставление медикаментов выписанных врачом для ребенка возрастом до 18лет.
  5. Устройство детей в ясли и детские сады вне очереди.
  6. Посещение различных кружков имеющих статус ДОУ бесплатно.
  7. Дети имеют право на 50% скидку за обучение на не бюджетном месте в ВУЗах страны.
  8. Предоставление дополнительных 5 дней к основному отпуску для родителей.
  9. Выплата за подорожание потребительской корзины 600-750 рублей.
  10. Выплата в размере 750 рублей на одного ребенка до 16 лет включительно для семей с 10 и более детьми.
  11. Для матери семейств, состоящего из десяти или более детей, предоставляется дополнительное начисление к пенсии в размере 10 000 рублей.
  12. Выплата опекунам 10 000 и 15 000 соответственно на День семьи и День знаний ежегодно, для семей с 10 и более детьми.
  13. Льготный проезд на общественном транспорте (кроме частных транспортных компаний и маршрутных такси).
  14. Субсидирование и льготы при организации фермерской деятельности.
  15. Налоговый вычет с официальной зарплаты родителей за рождение третьего ребенка.

Льготы на строительство дома для многодетных семей

Проблема, которая всегда будет актуальна для многодетных семей – необходимость улучшения жилищных условий. Одним из выходов является строительство нового дома, так как это значительно дешевле приобретения готового жилища.

При рождении третьего ребенка вы вправе претендовать на получение земельного участка, который отводится для строительства дома. Для его получения необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Местоположение участка должно быть за чертой города.
  2. Площадь участка не более 1500 квадратных метров.
  3. Обязательно условие – строительство жилого дома, только после этого оформляется право собственности на участок. До момента постройки дома земля считается арендованной. Во время строительства арендная плата за участок составляет 0,3% годовых от оценочной стоимости участка.
  4. Обязательно наличие гражданства РФ и узаконенного брака.
  5. Данная поддержка государства предусмотрена один раз. Семьи уже получавшие земельный участок по этой или другим программам, в том числе региональным, не вправе претендовать на еще один участок земли.

Региональные детские пособия в Ставропольском крае

Региональные пособия Ставропольского края финансируются из бюджета края и частично из госбюджета. Предоставляются только для семей имеющих постоянную регистрацию в регионе и проживающих в нем.

Помощь является адресной и предоставляется только в случае нуждаемости и малого среднедушевого дохода семьи – менее 21 436 рублей. Предоставление помощи происходит ежемесячно на всю семью от рождения третьего ребенка до достижения 3х летнего возраста.

Сведения о доходах для продления выплат необходимо подавать ежегодно в службу соцзащиты.

Выплаты установлены законом № 2568-КЗ от 01.08.2012 г. «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» и постановлением  № 571 от 17.08.2012 г. «О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Размер ежемесячной выплаты при рождении третьего или следующего ребенка составляет 7795 рублей.