Налоговый вычет по ипотеке

Вы здесь

В некоторых случаях государство возвращает физическому лицу часть подоходного налога. Такая услуга именуется налоговым вычетом. Воспользоваться этим могут и те, кто покупает квартиры в ипотеку. Далее вы узнаете о том, как получить имущественный налоговый вычет по ипотеке.

Что из себя представляет это право гражданина?

Государство установило определенную сумму, которую готово вам компенсировать при приобретении жилья, как квартиры, так и частного дома и даже земли под индивидуальное строительство. Основным нормативным актом, регулирующим данный процесс, является Налоговый кодекс РФ, а именно его 220 статья. Также ФНС и Минфин регулярно выпускают письма, уточняющие процедуру и другие аспекты.

Принцип данного механизма достаточно простой - государство готово осуществить возврат 13% при покупке квартиры в ипотеку или разовым платежом от суммы, потраченной на приобретение жилья. Размер выплат лимитирован.

Далее мы разберемся, сколько можно получить и кто может получит возврат 13 процентов от процентов по ипотеке и других платежей за недвижимость.

Какую сумму можно получить?

Сколько именно составит сумма зависит от двух нюансов:

  • дата приобретения жилья;
  • совершалась ли покупка с разовой выплатой полной суммы или с ипотечным кредитом.

Важным условием является то, что для получения вычета необходимо, чтобы с банком был заключен не обычный кредитный договор, а именно ипотечный.

Вы можете получить выплату даже спустя длительный срок после покупки, но нужно помнить, что до 2014 года все регулировалось старыми правилами. Тогда вычет состоял из двух частей:

  • вычет за квартиру - до 2 миллионов рублей;
  • имущественный налоговый вычет на уплаченные проценты по ипотеке, не имеющий верхней границы.

Такая схема была выгодна владельцам достаточно дорого жилья. А вот тем, у кого жилье стоило меньше 2 миллионов, вычет делался исходя из фактической стоимости.

Также, согласно правилам для жилья, купленного до 2014 года, право на вычет есть только одно и если использовать его в полной мере не получалось, то в дальнейшем использовать остаток нельзя было. Так же не было возможности заявить о налоговом вычете при покупке другой недвижимости.

После 2014 года правила изменились. Появилось право на налоговый вычет до 2 млн. Он может делиться. После того, как общая сумма достигает 2 млн., право гражданина является в полной мере реализованным.

А вот максимальный размер вычета по процентам по кредиту теперь нормирован - до 3 миллионов рублей. И использовать его можно только один раз. При взятии повторной ипотеки остаток использовать при покупке следующей недвижимости не получится.

Если вы включите в договор купли-продажи пункт о том, что недвижимость приобретается без отделки, то можете получить налоговый вычет и на затраты на отделку. Но он не будет выдан на те суммы, что потратите на покупку мебели, бытовой техники и так далее.

Подчеркнем еще раз: вне зависимости от того, когда вы подадите на получение вычета, для вас будут применяться именно те правила, которые действовали на момент приобретения недвижимости.

Как получить?

Вначале не много о том, кто может получить данную выплату. Не смогут воспользоваться этим предложением от государства безработные граждане. Ведь они не платят НДФЛ, а значит и нет тех 13%, которые государство могло бы им вернуть. Аналогичным образом государство относится и к юридическим лицам на упрощенке, патенте или вмененке.

При оплате ипотеки налоговый вычет получить можно в том случае, если вы сами ее оплачивали. Если это делал ваш работодатель, то возврат налога при покупке квартиры в ипотеку или разовым платежом не осуществляется. Также нельзя ей воспользоваться, если жилье было приобретено у родственников. В этом случае, возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку не осуществляется.

Можно использовать маткапитал, но вычет не будет учитывать эту часть суммы оплаты жилья. Иностранная недвижимость возможности на налоговый возврат при покупке квартиры в ипотеку или разовым платежом не дает.

Вы можете начать собирать документы на налоговый вычет после получения документа о праве собственности. У вас есть два способа.

  1. В налоговой. Тогда в конце календарного года инспекторы рассчитают сумму НДФЛ и сравнят с тем, что вы должны были уплатить. Если сумма получается меньше, остаток может быть перенесен на следующий год. Если квартира была приобретена давно, то сумма будет высчитываться исходя из уплаченных за последние три года налогов.
  2. На работе. Необходимо получить в ИФНС уведомление и отнести его своему работодателю. Тогда он перестанет удерживать с вас часть зарплаты в пользу налоговой вплоть до окончания календарного года или суммы вычета. Если меняете работу, придется брать новое уведомление.

Для вас будет удобнее возврат налога при покупке квартиры в кредит по первому варианту, ведь будете получать деньги сразу на карточку. В ином случае, ваша зарплата просто станет на 13% процентов больше на некоторое количество месяцев.

Необходимые документы

Теперь о том, как получить налоговый вычет по ипотеке и перечень документов.

  1. 3-НДФЛ.
  2. 2-НДФЛ со всех мест работы.
  3. Паспорт.
  4. ИНН.
  5. Свидетельство о браке, если жилье приобретается в совместную собственность.
  6. Документы на право собственности.
  7. Документы, подтверждающие оплату жилья и процентов.
  8. Ипотечный договор.
  9. Справка о доме в залоге, кредит не погашен.
  10. Заявление на получение имущественного вычета с указанием реквизитов для первого способа получения средств.
  11. Заявление на получения уведомления для работы, для второго пути.

Необходимы оригиналы, а также заверенные копии всего, кроме заявлений. Инспектор просмотрит подлинники при вас, а копии заберет. Имея эти документы для налогового вычета по ипотеке, вы быстро пройдете процедуру. Всегда лучше собрать документы для получения налогового вычета по процентам заранее.

Проверка – не более 3 месяцев, затем еще 10 суток на уведомление гражданина о ее результатах.