Ипотека при разводе супругов

Молодая семья практически всегда берет ипотеку для решения жилищной проблемы. Это один из немногих способов быстро получить собственную квартиру или дом в относительно короткие сроки, избежав необходимости делать долговременные накопления.

Но как гласит статистика разводов, едва ли не каждый второй такой брак распадается. И возникает вопрос: а ипотека при разводе супругов как делится? Часто это становится предметом конфликта между бывшими супругами, осложняющим развод.

Как показывает практика, наиболее простой способ в такой ситуации решить вопрос добровольное соглашение сторон. Если вы обязательно хотите довести дело до судебного разбирательства, помните, что суд в такой ситуации оперирует только понятиями законно/незаконно, а не честноили справедливо. А значит, решение далеко не обязательно будет в вашу пользу и ипотека супруги не станет проблемой.

Раздел ипотеки, взятой в период брака

В большинстве случаев, ипотека в браке оформляется на следующих условиях:

  1. кредит оформляется на одного из супругов, а второй выступает его созаемщиком;
  2. оба супруга имеют право собственности на жилье (обратное обычно возможно только по согласию банка);
  3. супруги имеют равные права на собственность.

Если никаких дополнительных усложняющих ситуацию условий нет, в дальнейшем ипотека, когда супруги разводятся, может быть поделена двумя способами.

  1. По соглашению сторон, право собственности и долговое обязательство переходят к одному из супругов.
  2. Долг и имущество разделяются между супругами в долях 50/50 или иных. Также, может быть предусмотрена компенсация для одного из супругов для другого.

Любой раздел долга и собственности должен согласовываться между заемщиками и банком. К сожалению, если последний не пойдет на встречу и откажет в утверждении изменений в договоре, придется обращаться в суд.

Раздел долга при наличии детей

А что делать, когда на носу развод, когда есть ипотека и несовершеннолетние дети?

Для банка в рамках ипотеки не имеет разницы, есть у вас дети или нет. Но вот при разделе имущества это важный аспект. Тот, с кем остается жить ребенок, имеет право претендовать на большую часть имущества. Правда, в этом случае на него может быть возложена и большая часть задолженности по долгу.

Такой вариант не всегда может быть самым выгодным. Поэтому лучше добиться все же мирового соглашения между супругами и добровольно разделить имущество и долговые обязательства, а не доводить дело до суда.

Как уже упоминалось раньше, любые изменения в части задолженности или права собственности на имущество требуют согласования с банком.

И помните, что для банка ваша квартира – обычное залоговое имущество и он может потребовать ее взыскания даже в том случае, если там проживают дети. Поэтому стоит дважды подумать, необходимо ли вам такое имущество и сможете ли выплачивать в будущем ипотеку. Такая ипотека при разводе супругов с детьми может стать тяжким бременем.

Кредит оформлен на одного из супругов

В некоторых случаях, ипотеку оформляют только на одного из супругов. В этом случае, имущество все равно считается совместно нажитым, но получение долей в нем при разводе влечет за собой и долговые обязательства.

При этом возможны различные нюансы.

  1. Оформление ипотеки на одного из супругов производилось потому, что именно он в полной мере или по большей части выплачивал задолженность, в том числе используя личные средства. Если это будет доказано в суде, то такой человек имеет право на большую долю в имуществе, чем его супруг или даже получить его в личную собственность.
  2. Оформление таким образом производится из-за выгоды для семейного бюджета, например, для получения налогового вычета. В этом случае, имущество и долговые обязательства делятся пополам.

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Если заем брался до брака, то как правило плательщиком является только один из супругов. Он же является единоличным собственником имущества. В такой ситуации, второму супругу будет очень сложно претендовать на какие-либо доли.

Единственный способ что-либо получить в подобной ситуации, как показывает судебная практика и решения Верховного суда, это доказать, что вы вносили свои средства в уплату этой ипотеки. В таком случае, она может быть разделена на доли в зависимости от доли уплаченных вторым супругом средств в общем объеме платежей.

Но доказать это достаточно сложно. Самый просто способ – выписки со счета, доказывающие перевод средств для платежа по кредиту. Если же вы просто передавали своему супругу, ипотечному дебитору, наличными для уплаты его ипотеки, а он уже потом вносил эти средства на счет, доказать что-либо будет очень сложно.

Как показывает практика, самым простым способом решить любую ситуацию, связанную с ипотекой при разводе, является соглашение сторон. Вы можете даже с согласия банка продать собственность, уплатить с полученных средств заём, а остаток, если таковой будет, разделить в равных долях. Тогда суду не придется решать, как делится ипотека при разводе вас двоих, а вы ничем не будете рисковать.