При снятии обременения об ипотеке должны ли в регпалате выдавать аннулированную закладную?

Вы здесь

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос: при снятии обременения об ипотеке в регпалате мне не выдали аннулированную закладную. Правильно ли это было сделано и где должна находится закладная после снятия обременения?

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки (снятие обременения) ранее выданная закладная подлежит аннулированию. В данном случае при аннулировании закладной на ее подлинном экземпляре органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, проставляется штамп погашения регистрационной записи об ипотеке, заполняемый в порядке, установленном Правилами ведения ЕГРП. После чего аннулированная закладная хранится в архиве органа, осуществляющего государственную регистрацию прав (помещается в дело правоустанавливающих документов по объекту).

Согласно ст. 25 Закона об ипотеке, аннулированная закладная может быть передана ранее обязанному по ней лицу (должнику) по его требованию (заявлению). Статьей 333.33 Налогового Кодекса РФ не предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу аннулированной закладной.

С целью получения более подробной информации о порядке подачи заявления о выдаче аннулированной закладной (форма и содержание такого заявления, требуется ли предоставление каких-либо документов для подачи заявления о выдаче аннулированной закладной, сроки ее получения и т.д.), рекомендуем Вам обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по месту нахождения.